пятница, 12 июля 2013 г.

Выбираем грузовик с пробегом
подержанный грузовик_ed.jpgПокупателя грузового автомобиля с пробегом интересует не только стоимость машины, но и степень ее износа, и пробег, и возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе приобретения и эксплуатации подержанного грузовика. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Критерии выбора грузовика с пробегом
Первое, что необходимо проанализировать перед покупкой, – собственную потребность. Для этого нужно  четко знать:
– бюджет покупки и вероятность его увеличения;
– тип автомобиля по грузоподъемности и вероятность ее увеличения в ближайшем будущем;
– рынок новых транспортных средств и автомобилей с пробегом;
– есть ли выбор нескольких моделей, оптимально подходящих по своим техническим характеристикам и стоимости;
– доступность и стоимость запасных частей и обслуживания машины;
– техническое состояния грузовика, который собираетесь купить.
Если машина приобретается в личную собственность, можно обратиться за помощью к людям, которые обладают достаточным уровнем знаний в этой области. Это могут быть и ваши знакомые, и специалисты со стороны.
Особенности ценообразования на рынке грузового транспорта
Грузовые автомобили (и новые, и с пробегом) стоят недешево, а значит, покупка транспорта с пробегом потребует значительных денежных затрат. Естественно, что в этой ситуации покупателя интересуют степень износа машины, километраж пробега и ряд других вопросов. При покупке грузовой машины следует обратить внимание на состояние топливной системы, прислушаться к работе двигателя, оценить угол люфта руля, как следует осмотреть раму машины (ее повреждение говорит о том, что машина была в аварии), убедиться в отсутствии различных протеканий в системах машины и т.д.
В целом на стоимость транспортного средства влияют: год его выпуска, комплектность (при отсутствии каких-либо элементов или устройств их стоимость вычитается из базовой стоимости), степень износа деталей и т.д. Осуществить подобные вычисления может только специалист, поэтому имеет смысл воспользоваться его услугами.
Приобретая машину в организации, которая эксплуатировала автомобиль, есть шансы получить максимально достоверную информацию о фактическом сроке его службы, условиях эксплуатации и реальном пробеге. Подобная «прозрачность» обоснована принятыми амортизационными отчислениями. Однако подобные предложения – редкость на рынке. Немного сложнее обстоит дело при покупке машины у лиц, являющихся посредниками по продаже грузовиков. В этом случае шанс купить «кота в мешке» значительно возрастает.
Варианты покупки грузовых автомобилей с пробегом
В качестве продавца может выступать кредитная организация (это могут быть автоломбард, банк или иная финансовая структура). Плюсы этого варианта заключаются в том, что
нередко в залог поступают машины, бывшие в эксплуатации несколько месяцев. При этом перед тем как взять автомобиль в залог или выкупить его у клиента, ломбарды проводят тщательную оценку технического состояния транспортного средства и проверяют его юридическую «чистоту».
В собственность банка машины переходят в качестве залогового имущества в случае неисполнения должником своих обязательств, после чего финансовая организация распродает предметы залога с целью вернуть собственные средства. Шансов натолкнуться на подобное предложение о продаже не очень много, но исключать такую возможность покупки нельзя.
Еще одна возможность приобрести грузовой автомобиль с пробегом – воспользоваться предложениями официальных дилеров многих компаний-производителей. Благодаря наличию квалифицированной технической службы автомобили, бывшие в эксплуатации, проходят предпродажную подготовку, и после реализации на них распространяются льготные условия техобслуживания.
Выбор малолитражных грузовиков
К малолитражным грузовикам относятся наиболее легкие модели машин, способные перевозить грузы объемом до 1,5-3 т. Нередко их называют автомобилями класса «Газель». Эти транспортные средства используют при перевозках на небольшие (до 700 км) расстояния или в черте города.
При покупке этого типа малолитражных грузовых машин необходимо учитывать производителя, стоимость запасных частей и обслуживания, а также техническое состояние машины. Ориентироваться на пробег по приборам можно лишь до определенной степени, поскольку нередко эти показания попросту «скручивают».
Выбор грузовых машин высокой грузоподъемности
Покупая технику повышенной грузоподъемности (полуприцеп, тягач или длинномер, грузоподъемность которых начинается с 20 тонн), стоит быть особенно внимательным к техническому состоянию машины и ее пробегу.
По словам специалистов, такие грузовики с пробегом можно разделить на 3 категории: машины с пробегом до 500 тыс. км, машины с пробегом до 800 тыс. км и машины с пробегом более 1 млн км.
Машины с пробегом до 500 тыс. км. Как правило, их продают лизинговые компании, и данные транспортные средства проходят тщательный предварительный осмотр на предмет технического состояния основных узлов и агрегатов и обладают солидным запасом прочности.
Машины с пробегом до 800 тыс.км. Эти грузовики продаются в странах ЕС или Азиатского региона на аукционах. Предпродажная подготовка осуществляется компаниями, которые занимаются их реализацией. К выбору автомобиля этой категории стоит подойти с особым вниманием.
Машины, пробег которых превысил 1 млн. км. Они обладают самой низкой стоимостью и самым большим износом основных систем. Шансы купить приличный автомобиль в этом сегменте невелики.